На Алтае обнаруженный на полях 12 населенных пунктов вредитель грозит уничтожением до 90% урожая картофеля

Фильтры

Регион

Новости

На Алтае обнаруженный на полях 12 населенных пунктов вредитель грозит уничтожением до 90% урожая картофеля

В Алтайском крае на полях 12 населенных пунктов обнаружен карантинный вредитель - золотистая картофельная нематода. Как сообщили в управлении Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай, цисты картофельной нематоды были обнаружены по результатам фитосанитарного мониторинга посадок картофеля.

Всего с индивидуальных участков граждан было отобрано и проанализировано 3 тыс. 720 почвенных проб, из которых в 666 случаях обнаружено наличие карантинного вредного организма - золотистой картофельной нематоды. Заражение установлено в 5 населенных пунктах Смоленского района и 7 селах Кытмановского района.

По данным ведомства, при наличии этого вредителя потери урожая картофеля могут достигать 80-90%, в среднем - составляют 30%. "Особенно вредоносна картофельная нематода на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно. Распространение нематоды происходит, главным образом, путем механического переноса зараженной почвы сельскохозяйственными орудиями, с растительными остатками, но, главное - зараженными клубнями картофеля", - говорится в материалах Россельхознадзора.

Источник: rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать