Испытания выведенных в Алтайском крае сортов яблони, вишни и сливы будут проходить в китайской провинции Хэйлунцзян.

Фильтры

Регион

Новости

Испытания выведенных в Алтайском крае сортов яблони, вишни и сливы будут проходить в китайской провинции Хэйлунцзян.

В этой связи в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко 1 октября состоялась встреча со специалистами Хэйхэского управления лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян КНР во главе с заместителем начальника Сюй Фучэном. Мероприятие было организовано в рамках подготовки Соглашения администрации Алтайского края с китайской стороной, которое было намеено заключить во время IV Международной конференции "Облепиха на пути объединения науки и производства", проходившей в Белокурихе с 1 по 6 сентября.

У сотрудников института Лисавенко давние творческие связи с облепиховодами провинции Хэйлунцзян, проводится регулярный обмен делегациями учёных и специалистов, отмечает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края. В условиях китайской провинции уже несколько лет испытываются сорта облепихи, жимолости и смородины алтайской селекции. На этот раз в программу испытания на ближайшие годы включены сорта яблони, вишни и сливы селекции института, которые привлекают китайских специалистов, прежде всего, высокой зимостойкостью, урожайностью и качеством плодов.

В июне 2009 года в китайском городе Хэйхэ состоялась научная конференция по проблемам селекции и интродукции плодовых, ягодных и декоративных растений, более полного вовлечения их в промышленное садоводство и озеленение. В июньской конференции в Китае, как и в сентябрьской конференции в Белокурихе, приняли участие учёные институтов и ботанических садов многих городов и регионов России. Аналогичная конференция запланирована на 2010 год.

В ходе встречи в НИИ Лисавенко были заключены договора о сотрудничестве, научном обмене, а также о поставках в КНР саженцев плодовых и ягодных культур, продуктов переработки алтайских плодов и ягод. Намечены сроки поездки учёных НИИ в Китай для дальнейшего укрепления сотрудничества в области промышленного садововодства.

Источник: bankfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать