Алтайский край: в Россию попали зараженные абрикосы

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: в Россию попали зараженные абрикосы

Привезенные из Киргизии в Алтайский край абрикосы оказались заражены опасными вредителями. Об этом сообщило Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. По информации ведомства, в десяти партиях фруктов была обнаружена калифорнийская щитовидка. Всего на территорию России завезли более 61 т зараженных абрикосов.

Щитовидка является насекомым-вредителем. Она представляет угрозу для многих растений. От нее могут пострадать не только абрикосы, но и яблоки, груши, персики, сливы и другие плодово-ягодные культуры. Родиной насекомого является Северо-Восточный Китай и территория российского Приморья. В 70-х гг. прошлого столетия оно попало в Калифорнию, откуда было занесено в Европу.

При заражении щитовидкой деревья высыхают полностью, а весь урожай оказывается поврежден. Плоды становятся невкусными, в них снижается содержание сахара. При этом щитовидка очень жизнеспособна и может переносить значительные колебания температуры (от -40 ... -50°С до 45°С).

Специалисты Россельхознадзора предприняли все возможное, чтобы не допустить распространения опасного вредителя. Груз абрикосов был уничтожен.

Отметим, это не первый случай, когда на российский рынок из Киргизии попадают зараженные фрукты. Так, в прошлом году в том же Алтайском крае Россельхознадзор задержал партию персиков из этой среднеазиатской республики. В грузе был выявлен опасный карантинный вредитель - восточная плодожорка. Партия плодов была уничтожена на месте.

Источник: utro.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать