Производители Алтая призывают не медлить с заготовкой картофеля

22 сентября 2011, 15:33
В этом сезоне в Алтайском крае проблем с картофелем и овощами не будет, сообщает Altapress.ru . Еще весной местные хозяйства расширили площади под картофелем почти на 60 тыс. га. По словам Николая Халина, начальника отдела промышленного садоводства главного управления сельского хозяйства, только Калманский район планирует произвести более 300 тыс. тонн картофеля. Хороший урожай и в других территориях края.

«В этом году картофель уродился на все сто, – признается Евгений Колычев, директор предприятия "Титан", которое в Рубцовском и Егорьевском районах выращивает овощи. – Конечно, в некоторых районах Алтайского края была засуха, но нас она практически не затронула. Жители края могут не беспокоиться: "второго хлеба" хватит на всех».

Кстати, в нынешнем году и другие регионы Сибири полностью удовлетворили свою потребность в картофеле. Кузбасс, например, увеличил производство на 200%.

«Мы еще в 80-е годы прошлого века начали применять голландскую технологию выращивания этой культуры. И вот результат: сбор картошки вырос и в общественном секторе, и в крестьянских фермерских хозяйствах», - говорит Владимир Артамонов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства Кемеровской области.

По подсчетам ГУСХ, осенью прошлого года из края было вывезено почти 90 тыс. тонн овощей, в том числе 17 тыс. тонн картофеля. После чего цены на него выросли почти в два раза. В нынешнем году такого спроса на алтайскую продукцию не предвидится.

«Сегодня картофель уродился не только в Сибири. Европейская часть России тоже получила отменный урожай. Поэтому за нашей продукцией уже никто не едет», - говорит Андрей Ясонов, директор компании «Картофель Алтая».

На сегодняшний день в городах Алтайского края уже работают овощные ярмарки и стихийные рынки. Цена картофеля варьируется на них от 8 до 10 руб/кг.

«Сейчас на уличных рынках работают в основном фермеры или представители мелкого опта, – рассказал А.Ясонов. – Думаю, что с началом первых заморозков эта торговля начнет исчезать. И в продаже появится картофель, который был осенью заложен в хранилища. Он будет уже дороже».

С этим мнением согласен и Е.Колычев. По его словам, покупателям лучше сейчас закупить картофель впрок.

«Ниже, чем сейчас, цена на картофель уже не опустится, – считает эксперт. – А в розничном звене она будет расти».
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Около 2 тыс. видов импортозамещающей продукции представят на выставке "АлтайПродМаркет"...

ФАС Алтайского края обвиняет поставщиков капусты в картельном сговоре...

В столице Алтайского края пройдет конференция об агрономии, зоотехнике и ветеринарии...

На территории Алтайского края откроется первое пробное производство шиитаке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: Белкоопсоюз приступил к заготовкам картофеля
10 сентября 2012, 15:40
Белкоопсоюз (Беларусь) начал заготовку картофеля. В настоящее время закупки клубнеплода у населения осуществляются по цене 1-1,5 тыс. руб/кг (0,09-0,14 евро/кг), сообщает пресс-служба организации.Предприятия Белкоопсоюза также продолжают закупать у населения грибы. Лисички принимают по цене 25...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: