IV Международная конференция «Облепиха – на пути объединения науки и производства» пройдет в Алтайском крае

31 августа 2009, 10:08
В ней примут участие представители 16 стран.

Конференция пройдет в городе Белокурихе. В ней примут участие 30 представителей Китая, включая заместителя Министра водных ресурсов Народной Республики Китай, по 10 человек из Монголии, Индии, Германии, 4 – США, по 3 – из Финляндии, Румынии, Канады, а также ученые и представители бизнеса Швеции, Японии, Боливии, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Латвии. С российской стороны заявлено 40 участников.

Основными организаторами ISA-2009, помимо Международной ассоциации по облепихе, выступили Администрация Алтайского края, Сибирское отделение Россельхозакадемии, НИИСС имени М.А. Лисавенко.

Алтайский край – лидер России и СНГ по культивации плантаций облепихи, является мировым лидером по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла. В настоящее время площади промышленных садов достигли 5 тысяч гектаров, а ежегодные закладки колеблются от 500 до 600 гектаров, что превышает показатели большинства регионов страны, в том числе и южных. По данным Министерства сельского хозяйства РФ Алтайский край в Сибирском федеральном округе занимает лидирующее положение по закладке новых многолетних насаждений, а среди субъектов Российской Федерации - пятое место, уступая только республикам Дагестан, Татарстан, Краснодарскому и Ставропольскому краям.

В структуре садовых насаждений Алтайского края облепиха занимает доминирующие позиции наряду со смородиной, жимолостью, малиной, яблоней. На ее долю приходится около 80 процентов всех плантаций в крае, ежегодное увеличение площадей под садами осуществляется в основном за счет именно этой культуры.

Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность, выражающаяся в способности заселять беднейшие почвенно-климатические регионы, позволили приобрести облепихе широкое мировое распространение.

За недолгую 75-летнюю историю селекционерами НИИСС имени М.А. Лисавенко создано более 350 сортов плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, в том числе крупноплодные и зимостойкие сорта яблони и груши, высокоурожайные и устойчивые сорта черной смородины, жимолости, малины, земляники и других культур. Именно в этом институте в середине прошлого столетия были получены первые сорта облепихи, которая сегодня является визитной карточкой Алтайского края и одной из наиболее привлекательных ягод лечебно-профилактической и пищевой направленности в мире.

Для российских и алтайских ученых и предпринимателей представилась уникальная возможность лично познакомиться с мировыми достижениями и тенденциями в облепиховодстве, перспективами развития одного из наиболее динамично развивающегося направления садоводческой отрасли, представить свои разработки, сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Около 2 тыс. видов импортозамещающей продукции представят на выставке "АлтайПродМаркет"...

ФАС Алтайского края обвиняет поставщиков капусты в картельном сговоре...

В столице Алтайского края пройдет конференция об агрономии, зоотехнике и ветеринарии...

На территории Алтайского края откроется первое пробное производство шиитаке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае увеличивают плантации облепихи и жимолости
22 сентября 2009, 09:56
В Алтайском крае садоводы собрали около 1,5 тысяч тонн основной облепихи. Как уточняет пресс-служба Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, самый высокий урожай "солнечной" ягоды в специализированных хозяйствах. 450 тонн облепихи собрали в ЗАО "Сибирское" Советского района, более...
Алтайские сельхозпредприятия несут убытки из-за снижения закупочных цен на облепиху
20 августа 2009, 10:02
Закупочные цены на облепиху в этом году очень сильно упали, сообщает газета «Свободный курс». Для плодопитомников и сельхозпредприятий, которые каждый год имели большую прибыль именно благодаря урожаю этой ягоды, урожай этого года, напротив, может принести только убытки. В этом году закуп облепихи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: