Индийцы заинтересовались алтайской облепихой

08 сентября 2009, 16:25
Участники IV международной конференции "Облепиха — на пути объединения науки и производства" подтвердили, что с каждым годом продукция из этой ягоды становится все более популярной. С 1 по 6 сентября в Белокурихе представители 16 стран делились открытиями и проблемами выращивания облепихи. Выяснилось, что каждое государство использует ягоду в разных целях. Так, в Китае за счет облепихи отвоевывают территорию у наступающей пустыни. А в Индии разработка продуктов из облепихи поставлена на особый контроль. Этим занимается Институт оборонной промышленности.

Алтайский край является родиной первых сортов облепихи, которая была окультурена в 30-х годах прошлого века. А в Канаде, США и Швеции на облепиховую отрасль обратили внимание только 10–20 лет назад. Но и за такой непродолжительный период работы с культурой научное и производственное сообщество этих стран накопило определенный опыт. И, как удалось убедиться корреспонденту "ВД", у каждого государства есть свои особенности в производстве и переработке облепихи.

Замминистра водных ресурсов Китая Эй Ксингпинг рассказал, что облепихе уделяется особое внимание. Стратегической задачей для страны является борьба с опустыниванием. В этом как раз помогает облепиха. Как пояснил Владимир Усенко, директор НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, культура растет там, где другие растения не приспосабливаются. Китайцы предусматривают серьезные бюджеты, в том числе на рассеивание семян с самолетов. Также ягода и листья этой культуры применяются в медицине. Посетители выставки, которая проводилась одновременно с конференцией, долго разглядывали капсулы с облепиховым маслом, привезенные из Китая.

Государственный подход к этой теме есть и в Индии. Там разработкой продуктов из облепихи занимается Институт оборонной промышленности. Над развитием отрасли работают более 20 организаций правительственного уровня. По словам министра обороны Индии г-на Сони, в стране создан облепиховый фонд объемом 5 млн. долларов США, который финансирует специализированные проекты. Выпускаемая продукция прежде всего направляется на нужды обороны. Как заметил сотрудник института г-н Аттрей, облепиха способствует увеличению работоспособности у солдат. А сегодня индусы исследуют свойства облепихи по блокированию развития раковых образований.

Такими разработками заинтересовалось краевое Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. "В регионе создан биофармацевтический кластер, который призван решать проблемы переработки в том числе облепихового сырья. Мы сегодня услышали, что у нас очень сильная школа по возделыванию облепихи. В то же время коллеги из Индии, Германии и Финляндии рассказывают о серьезных наработках в области производства лекарственных препаратов. Мы бы могли пойти по этому пути вместе. Мы готовы рассмотреть ваши предложения по совместной работе", — обратилась к делегациям Татьяна Зеленина, начальник ведомства.

На такое предложение моментально отреагировали представители Индии. Кроме того, они подняли тему, которую в своих докладах озвучивали и российские научные деятели, — это отсутствие техники, с помощью которой можно собирать облепиху в промышленных масштабах. "Все остальное поддается механизации. Сажать и размножать мы умеем, а вот собирать ягоду — дело трудоемкое. Здесь нужна поддержка со стороны государства. Возможно, нужно предусмотреть компенсацию покупки специальной техники", — сказала "ВД" один из главных селекционеров края Елизавета Пантелеева, доктор сельскохозяйственных наук и сотрудник НИИ садоводства.

Во время пресс-конференции не осталась без внимания и тема ценообразования на оранжевую ягоду. С этой точки зрения алтайский рынок в отличие от европейского является нестабильным. Если в прошлом году ягода закупалась у краевых производителей по 60 рублей за кг, то в этом году цена упала более чем в три раза. В Германии также наблюдается снижение цен, но оно не настолько критичное.
Йорг Морсель,
представитель Берлинского технического университета:

В последние 10 лет рынок достаточно стабилен. Но в сравнении с ценами на облепиху десятилетней давности они упали на 10–20% и сегодня составляют порядка двух евро за кг. В то же время конечная продукция испытывает более серьезное ценовое падение. К примеру, цены на облепиховое масло снизилась на 40%.

В свою очередь руководитель отдела сельскохозяйственной инженерии Индии Вирендра Сингх рассказал, что у них цены зависят от того, какого сорта ягода и в каком районе она собирается (высокогорная облепиха стоит дороже). В среднем цены составляют 1,5–2 евро.

Вместо того чтобы предложить варианты поддержки краевым облепиховодам, вице-губернатор Борис Неудахин решил прервать обсуждение насущного вопроса. "Хочется сказать, что у нас в России свободная пресса, не ограниченная никакими правилами. И нас в дискуссии пытаются вывести на разговор о том, где больше стоит облепиха. Тем самым просто сравнить и сказать, что в каком-то государстве достаточно низкие цены. Мы имеем уникальный продукт, и наше межгосударственное и научное сотрудничество направлено на одно — предоставить нашему населению более чистый и целебный продукт, за счет чего увеличить продолжительность жизни. Все остальные вопросы — это вопросы экономических форумов. Мы несколько выше бизнеса, мы — наука", — заметил Борис Неудахин.
Источник: fruitnews.ru

Также в разделе:

Около 2 тыс. видов импортозамещающей продукции представят на выставке "АлтайПродМаркет"...

ФАС Алтайского края обвиняет поставщиков капусты в картельном сговоре...

В столице Алтайского края пройдет конференция об агрономии, зоотехнике и ветеринарии...

На территории Алтайского края откроется первое пробное производство шиитаке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г.
9 декабря 2016, 08:06
С 2017 года Кыргызстан может экспортировать грецкий орех в Индию. Об этом журналистам сообщил предприниматель Кантемир Амитов ходе Бишкекского инвестиционного форума 2016 (BIF) в четверг. «В 2017 году Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана. До сегодняшнего дня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: