Фрукты разрешили ввозить только гражданам России

24 июля 2009, 15:09
Новый порядок импорта овощей, фруктов и растений в Россию, принятый с 15 июля, уже привел к повышению оптовых цен на сезонные товары. Если раньше грузы из стран СНГ проходили упрощенную систему контроля, то сегодня и на них необходимо получить импортное карантинное разрешение. Не все участники рынка в Алтайском крае были готовы к таким изменениям. Они опасаются, что часть продукции, которая сегодня ожидает оформления документации для пересечения границы, может испортиться.

В конце мая Россельхознадзор утвердил перечень подкарантинной продукции, подлежащей особому госконтролю. В его состав вошли такие наименования грузов, как срезанные цветы и бутоны, свежие и сушеные фрукты, овощи, пиломатериалы, зерна различных злаков и другие. В июне документ был согласован с федеральной таможенной службой. По словам Анатолия Самсонова, начальника отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, изменения в меньшей степени коснулись стран дальнего зарубежья. Для последних произошло только расширение "проверочного" списка (в него дополнительно включены транспортные средства, бывшие в эксплуатации).

В большей степени нововведение отразилось на торговых отношениях с СНГ. До 15 июля бывшие советские республики ввозили продукцию по упрощенной схеме. Груз сопровождался только сертификатом качества товара. Теперь же для провоза продукции, указанной в перечне, требуется дополнительно получать импортное карантинное разрешение. Оно выдается бесплатно в течение 30 дней после подачи заявления в терруправление Россельхознадзора. Разрешение на каждую категорию товара действительно в течение года. Но на его получение могут рассчитывать только граждане РФ, а также индивидуальные предприниматели или юрлица, зарегистрированные в России.

"Принятые меры были утверждены приказом Минсельхоза. Таким образом, Россия приводит в соответствие с международными требованиями систему фитосанитарного контроля. Также это поможет снизить количество нарушений со стороны иностранных граждан, ввозящих продукцию. На территории нашей страны действует двойная система карантинного контроля: на границе и в конечном пункте прихода товара. Но с грузом из стран СНГ не всегда удавалось реализовать это право", — объяснил Анатолий Самсонов. Например, гражданин Казахстана пересекал границу и просил дать разрешение на провоз арбузов до Томска, но мог остановиться в любом из городов и реализовать товар даже не в санкционированном месте. Теперь же в сопроводительных документах на партию будет указываться конечный пункт назначения. Кроме того, ответственность за полученный груз будет нести декларант.

В весенне-летний период через Алтайскую таможню в основном поступают фрукты и овощи. Причем подавляющее большинство владельцев грузов не являются россиянами. По информации газеты "Ваше дело", из-за нововведения на постах Новосибирской и Алтайской таможен в начале текущей недели скопились фуры с сезонной продукцией. Однако Алтайская таможня не зафиксировала фактов каких-либо волнений по этому поводу.

"Нам пришлось самостоятельно искать выход. В спешном порядке оформлялись документы, потому что испорченные фрукты — это прямые убытки компании", – рассказала бухгалтер торговой фирмы "Фруктайм" Тамара Новикова. С ней согласились представители еще нескольких оптовых баз Барнаула. По сути, модернизация системы контроля стала очередной головной болью местных предпринимателей. Ранее они в основном приобретали уже ввезенный товар. Сегодня же им приходится или самостоятельно выступать декларантами того груза, который подходит к границе, либо работать с посредниками.

Опрошенные эксперты дефицита фруктов в крае не прогнозируют. "Ассортимент продукции с юга остается высоким. Думаю, серьезных перебоев с поставками не возникнет", — считает Оксана Рощупкина, начальник отдела доставки оптовой кампании "Фруктовый мир". Единственным негативным моментом, по ее словам, станет повышение стоимости. Ценники на оптовых базах в середине июля выросли на 5–7%. Вскоре эти колебания коснутся и розницы.

"Ни одно изменение не проходит бесследно. Повышение цены со стороны поставщиков — естественная реакция. Они тратят дополнительные средства и время на получение документов", — заметил Вячеслав Мякшин, руководитель направления в компании "Краснотал". Но ждать падения цен придется недолго. "Фруктовый сезон только начался, в августе среди поставщиков начнется серьезная конкуренция. И они вынуждены будут снижать цены", — прогнозирует Оксана Рощупкина.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Около 2 тыс. видов импортозамещающей продукции представят на выставке "АлтайПродМаркет"...

ФАС Алтайского края обвиняет поставщиков капусты в картельном сговоре...

В столице Алтайского края пройдет конференция об агрономии, зоотехнике и ветеринарии...

На территории Алтайского края откроется первое пробное производство шиитаке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 7,7 процента
6 июля 2016, 17:39
Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе - июне 2016 года снизился на 7,7% и составил $70,65 млрд, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России. В июне текущего года объем импорта товаров в РФ из стран дальнего зарубежья составил $13,42 млрд,...
В Приморье запрещен ввоз крупной партии китайских фруктов
8 апреля 2009, 15:19
Свыше 28 тонн фруктов из Китайской Народной Республики запретило к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморья Управление Россельхознадзора по Приморскому краю, сообщает помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Виталий Саленко.Как стало известно, свыше 28 тонн свежих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: