Алтайские ученые создали портативный ГМО-тестер

Фильтры

Регион

Новости

Алтайские ученые создали портативный ГМО-тестер

Биологи Алтайского госуниверситета разработали портативный ГМО-тестер, позволяющий оперативно определить, есть ли в том или ином продукте генетически модифицированные организмы. На устройство уже подана заявка в Роспатент.

Это небольшой аппарат 10х15 сантиметров и весом 350 грамм с набором тестов на присутствие определенных генов. В него помещается картридж с реагентами и образцом для исследований. Анализатор работает от аккумулятора. 

Процедура анализа длится пока 50 минут, но алтайские ученые уверены, что в скором времени смогут сократить ее вдвое.

- Чтобы провести анализ на ГМО, сейчас необходимо обращаться в специализированную лабораторию. Но таковых даже в крупных регионах очень мало - одна-две. Наша лаборатория биоинженерии Алтайского госуниверситета не первый год работает в области молекулярной генетики, поэтому мы и начали разработку доступных для каждого экспресс-методов контроля, - рассказывает завлабораторией, кандидат биологических наук Максим Куцев.

В основе работы тестера лежит ПЦР-анализ, разработанный 30 лет назад американцем Мюллисом, удостоенным за это Нобелевской премии (сейчас этот анализ используют в клинической диагностике и его в обязательном порядке проходят роженицы). ПЦР - полимеразная цепная реакция, экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК в биологической пробе.

- У нас уже был ряд наработок в этом направлении. Методом ПЦР мы анализируем наличие определенных фрагментов, характерных для генетически модифицированных организмов. Определяем, есть встроенный ген или нет. За рубежом в том же направлении работали в США (экспресс-анализ биологической опасности на поле боя). Достаточно малогабаритное оборудование создано в Австрии для таможенников, хотя основа реагентной базы отличается от нашей, - поясняет Максим Геннадьевич.

Алтайский ГМО-тестер прошел испытания даже в Москве. В качестве лабораторного образца был взят трансгенный помидор, выращенный в лаборатории искусственного климата в Пущино. Прибор отреагировал адекватно - определил наличие ГМО. После этого испытатели заглянули в школьную столовую, а также буфеты депутатов Госдумы и Совета Федерации. И если у школьников и депутатов салаты и сосиски оказалась чистой, то после исследования картофельного пюре для сенаторов на дисплее тестера высветилась надпись "Внимание! ГМО!".

По мнению многих экспертов, расползание ГМО по всему свету уже никакими запретами не остановить. Куцев с этим согласен:

- Пока есть два полюса - Старый Свет, который всячески не приемлет генетически модифицированные организмы, и Америка, где производителю даже не обязательно указывать, использовал он ГМО или нет. Минус запрета на ГМО в том, что мы начнем отставать в развитии новых технологий. А они связаны не только с выведением новых сортов кукурузы, но и, к примеру, с разработкой новых лекарственных средств, многие из которых нельзя синтезировать (к примеру, гормоны или ферменты) - и выручить может только генная инженерия. К чему это приведет? К нелегальному ввозу лекарств. Вообще в теме легализации ГМО на территории России и других стран много популистской шумихи - как со стороны противников, так и со стороны сторонников.

  Сергей Зюзин

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться