Алтайские садоводы останутся без баклажанов и помидоров

06 августа 2009, 16:46
Садоводы Алтайского края в этом году останутся без урожая баклажанов и помидоров, считают специалисты. Как рассказала корреспонденту asfera.info доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Ирина Кудряшова, прохладная погода и постоянные дожди губительны для этих овощей. «А вот картошка в этом году должна уродиться. Дожди ей не вредят, и я не думаю, что урожай картофеля под угрозой, - комментирует Ирина Васильевна. – Проблемы могут быть, если только сейчас зарядят дожди и будут заморозки».

С колорадским жуком ситуация в Алтайском крае также не вызывает опасений. «По моим личным наблюдениям, в этом году колорадского жука не больше, чем обычно. Проблема в том, что очень трудно подобрать время для обработки - постоянные дожди, а обрабатывать надо в сухую, безветренную погоду, чтобы яд успел впитаться в ткань растений», - говорит Ирина Кудряшова.

Сейчас, по словам собеседника агентства, обрабатывать ядохимикатами картофель уже не следует, остается только собирать колорадских жуков руками или опрыскивать настоями трав по народным рецептам.

Справка:

Народные способы борьбы с колорадским жуком

* Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. (1 кг на 10 кв.м). Через день—два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпать в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука.
* После того, как кусты картофеля сформировались, следует приготовить «брызгало». В ведре воды растворить кусок хозяйственного мыла, добавить 2-литровый объем древесной золы и хорошо перемешать. Литр этого раствора влить в ведро с водой. Не ожидая появления личинок, веником обрызгайте кусты картофеля. Вредители должны исчезнуть совсем.
* Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.
* Также можно опрыскивать картофель крепким многодневным настоем полыни. Стебли растения засыпают на одну треть ведра и заливают горячей водой. Настаивают 2-3 дня, процеживают и опрыскивают этим раствором посадки.
* Еще один рецепт: в ведре воды размешать 100 г молотого красного перца и кусок хозяйственного мыла. Действие раствора подобно предыдущему.
Источник: asfera.info

Также в разделе:

Около 2 тыс. видов импортозамещающей продукции представят на выставке "АлтайПродМаркет"...

ФАС Алтайского края обвиняет поставщиков капусты в картельном сговоре...

В столице Алтайского края пройдет конференция об агрономии, зоотехнике и ветеринарии...

На территории Алтайского края откроется первое пробное производство шиитаке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ минимально снизил ключевую ставку из-за холодного лета
20 июня 2017, 11:48
Аналитики прогнозируют продовольственную инфляцию в 3,6% в ближайшие месяцы Совет директоров Банка России ожидаемо опустил ключевую ставку, однако снижение произошло лишь на 0,25 процентного пункта до 9%. Как пояснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: