,

Алтайские садоводы останутся без баклажанов и помидоров

06 августа 2009, 16:46
Садоводы Алтайского края в этом году останутся без урожая баклажанов и помидоров, считают специалисты. Как рассказала корреспонденту asfera.info доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Ирина Кудряшова, прохладная погода и постоянные дожди губительны для этих овощей. «А вот картошка в этом году должна уродиться. Дожди ей не вредят, и я не думаю, что урожай картофеля под угрозой, - комментирует Ирина Васильевна. – Проблемы могут быть, если только сейчас зарядят дожди и будут заморозки».

С колорадским жуком ситуация в Алтайском крае также не вызывает опасений. «По моим личным наблюдениям, в этом году колорадского жука не больше, чем обычно. Проблема в том, что очень трудно подобрать время для обработки - постоянные дожди, а обрабатывать надо в сухую, безветренную погоду, чтобы яд успел впитаться в ткань растений», - говорит Ирина Кудряшова.

Сейчас, по словам собеседника агентства, обрабатывать ядохимикатами картофель уже не следует, остается только собирать колорадских жуков руками или опрыскивать настоями трав по народным рецептам.

Справка:

Народные способы борьбы с колорадским жуком

* Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. (1 кг на 10 кв.м). Через день—два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпать в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука.
* После того, как кусты картофеля сформировались, следует приготовить «брызгало». В ведре воды растворить кусок хозяйственного мыла, добавить 2-литровый объем древесной золы и хорошо перемешать. Литр этого раствора влить в ведро с водой. Не ожидая появления личинок, веником обрызгайте кусты картофеля. Вредители должны исчезнуть совсем.
* Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.
* Также можно опрыскивать картофель крепким многодневным настоем полыни. Стебли растения засыпают на одну треть ведра и заливают горячей водой. Настаивают 2-3 дня, процеживают и опрыскивают этим раствором посадки.
* Еще один рецепт: в ведре воды размешать 100 г молотого красного перца и кусок хозяйственного мыла. Действие раствора подобно предыдущему.
Источник: asfera.info

Также в разделе:

Грибную ферму для производства вешенок откроют в Алтайском крае...

УФАС в Алтайском крае подозревает поставщиков овощей и фруктов в сговоре на торгах...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Около 2 тыс. видов импортозамещающей продукции представят на выставке "АлтайПродМаркет"...

ФАС Алтайского края обвиняет поставщиков капусты в картельном сговоре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай яблок может увеличиться до 800 тысяч тонн
18 июня 2018, 09:10
Неблагоприятные погодные условия пока не влияют на состояние садов Урожай яблок в промышленном секторе в этом году может составить 800 тыс. т, прогнозирует Ассоциация садоводов России. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны оценка...
ЦБ минимально снизил ключевую ставку из-за холодного лета
20 июня 2017, 11:48
Аналитики прогнозируют продовольственную инфляцию в 3,6% в ближайшие месяцы Совет директоров Банка России ожидаемо опустил ключевую ставку, однако снижение произошло лишь на 0,25 процентного пункта до 9%. Как пояснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: